Ethik-Komitee

Der Fortschritt in der modernen Medizin führt bei Patienten, Angehörigen, Pflegenden und Ärzten im Klinikalltag immer wieder zu schwierigen Fragestellungen. Was kann medizinisch und was ethisch verantwortet werden? Welche Behandlungsmethode ist für den Patienten die Richtige? Sollen beispielsweise lebenserhaltende Maßnahmen durchgeführt werden oder soll der Patient in Ruhe sterben können? Objektive medizinische und pflegerische Sachurteile und moralische Wertvorstellungen müssen gegeneinander abgewogen werden.

In solchen ethischen Problemsituationen berät das Ethik-Komitee Patienten und Bewohner, Angehörige und Mitarbeiter auf Anfrage, ohne die Entscheidung abzunehmen. Es leistet eine qualifizierte Beurteilung der Situation und gibt ein Votum, das zur Entscheidungsfindung helfen soll.

Das Ethik-Komitee wurde im März 1999 in der Evangelischen Diakonissenanstalt Stuttgart für das damalige Diakonissenkrankenhaus und das Pflegezentrum Bethanien gegründet - als erstes seiner Art in Stuttgart. Es ist interdisziplinär besetzt mit Mitarbeitern aus der Ärzteschaft, dem Pflegedienst, der Altenpflege, der Verwaltung, der Seelsorge, mit Brückenschwestern und Juristen.

Die Mitglieder des Ethik-Komitees:

• Dr. med. Dietmar Beck, Palliativmediziner
  • Achim Drexler, Verwaltung