Endokrines Zentrum

Das Endokrine Zentrum am Diakonie-Klinikum Stuttgart bietet die fachübergreifende Diagnose und Behandlung bei allen Erkrankungen der Hormondrüsen - unter einem Dach und mit kurzen Wegen.

Das Endokrine Zentrum am Diakonie-Klinikum Stuttgart gewährleistet die fachübergreifende Behandlung bei allen Erkrankungen der Hormondrüsen. Dazu gehören Erkrankungen der Schilddrüse, die Nebenschilddrüsen, der Hypophyse, der Bauchspeicheldrüse, der Nebennieren, die Gonaden und die gastroenteropankreatischen neuroendokrinen Tumoren (GEP-NET). Die Patienten werden bei uns von verschiedenen Fachdisziplinen in enger Zusammenarbeit betreut. Im Endokrinen Zentrum Stuttgart halten die Endokrinologie und die Endokrine Chirurgie ihre Sprechstunden „Tür an Tür“ und arbeiten mit anderen Abteilungen des Hauses Hand in Hand. Damit ist eine gemeinsame und fachübergreifende Beurteilung und Beratung der Patienten jederzeit möglich.

Hypophyse Hypophyse Schilddrüse Schilddrüse Nebenniere Nebenniere Gonaden Gonaden GEP-NET GEP-NET Nebenschilddrüse Nebenschilddrüse Bauchspeicheldrüse Bauchspeicheldrüse

Ist zur Diagnose eine Szintigrafie oder eine Feinnadelpunktion notwendig, können diese meist am selben Tag im Diakonie-Klinikum Stuttgart durchgeführt werden. Ein weiterer Termin ist nicht erforderlich. Unser Ziel ist eine umfassende Beratung und Behandlung im Rahmen einer Vorstellung. Das diagnostische und therapeutische Spektrum des Endokrinen Zentrum Stuttgart wird durch Kooperationspartner wie Pathologie, therapeutische Nuklearmedizin und Strahlentherapie ergänzt. Ist eine Operation erforderlich, wird die gemeinschaftliche Betreuung auch während des stationären Aufenthaltes weitergeführt. Somit steht das gesamte Spektrum diagnostischer und therapeutischer Verfahren zur Abklärung von Schilddrüsenerkrankungen und deren Behandlung zur Verfügung. Dies garantiert eine fachübergreifende Betreuung nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen entsprechend den nationalen und internationalen Leitlinien. Unser Ziel ist die individuelle Betreuung und Beratung „aus einer Hand“ und an einem Termin.

Zentrumskoordinator

Leitender Arzt
Dr. Oswald Ploner

Facharzt für Innere Medizin, Endokrinologe, Diabetologe
Leitender Arzt Endokrinologie/ Diabetologie, Medizinische Klinik

Endokrine Chirurgie

Prof. Dr. med. Andreas Zielke

Facharzt für Chirurgie und Viszeralchirurgie

Lebenslauf/Curriculum Vitae

Sekretariat:
Anita Schmidt

ezs -|- @ -|- diak-stuttgart.de

Sprechstunden & Terminvergabe

Maritta Gehrung

ezs -|- @ -|- diak-stuttgart.de

Untersuchung, Beratung und medikamentöse Behandlung:

Nach Vereinbarung.

Wir benötigen einen Überweisungsschein für „Endokrinologie“. Sind Sie bereits untersucht worden, bringen Sie bitte die Befunde mit.

Sprechstunde zur Beratung und Besprechung vor einer Operation:

Nach Vereinbarung.

Wir benötigen einen Überweisungsschein für „Chirurgie". Sind Sie bereits untersucht worden, bringen Sie bitte die Befunde mit.