Evangelischer Sozialer Krankenhausdienst

Der Sozialdienst im Diakonie-Klinikum leistet fachliche Beratung und konkrete Hilfestellung für Patienten und deren Angehörige während des Krankenhausaufenthaltes.

Wenn Sie Hilfestellung bei der Bewältigung krankheitsbedingter Probleme benötigen, helfen wir Ihnen gerne weiter. Wir beraten Sie bei sozialversicherungsrechtlichen Fragen, helfen bei der Entlassungsvorbereitung und organisieren notwendige Anschlussheilbehandlungen.

Unser Aufgabenspektrum:

• Beratung, Einleitung und Kostenklärung medizinischer und beruflicher Rehabilitation (Anschlussheilbehandlung, Geriatrische Rehabilitation, Frührehabilitation)
  • Beratung und Unterstützung bei stationärer Weiterversorgung (Pflegeheim, Betreutes Wohnen, Kurzzeitpflege, Hospiz)
  • Beratung zur Pflegeversicherung und bei Bedarf Einleitung einer Eileinstufung bei Pflegeheimunterbringung
  • Beratung und Unterstützung bei häuslicher Weiterversorgung (ambulante Pflegedienste, Essen auf Rädern, Hilfsmittel zur Pflege)
  • Beratung zu und Einleitung von gesetzlichen Betreuungsverfahren
  • Unterstützung bei sozialrechtlichen Fragen (z. B. General-, Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung)
  • Hilfen bei Krankheits- und Lebensbewältigung (z. B. Suchtprobleme, finanzielle Notlagen)

Mit diesen Partnern stehen wir in Kontakt:

• Sämtliche Berufsgruppen innerhalb des Klinikums
  • Pflegeheime, Kurzzeitpflegeeinrichtungen und Hospize
  • Ambulante Pflegedienste
  • Rehabilitationskliniken
  • Krankenkassen und Rentenversicherungsträger
  • Sozial-, Gesundheits-, Jugendamt und Jobcenter
  • Beratungsstellen (Suchtberatung, Wohnungslosenhilfe, geronto-/ sozialpsychiatrische Dienste, „Bürgerservice Leben im Alter“)
  • Selbsthilfegruppen
  • Akutkrankenhäuser
  • Notariate, Betreuungsbehörden

Träger des Sozialdienstes:

Evangelischer Kirchenkreis Stuttgart:
www.ev-ki-stu.de

Termine für ein Beratungsgespräch können Sie gerne individuell mit uns vereinbaren.

Johanna Brodbeck

P41 (Wirbelsäulenzentrum), P61O (Onkologische Intensivstat.), W50 (Psychosomatik), Tagesklinik Psychosomatik

brodbeck -|- @ -|- diak-stuttgart.de
Mo-Fr, Mo + Do halbtags

Philip Schreiber

W22 (Urologie), P32 (Innere Med.), P42 (Orthopädie), P51 (Orthopädie)

schreiber -|- @ -|- diak-stuttgart.de

Sabrina Schulz

W41 (Allgemeinchirurgie, Unfallchirurgie), P12 (Allgemeinchirurgie, Unfallchirurgie, Urologie), P31 (Innere Med.), P61P (Palliativstation)

schulzs -|- @ -|- diak-stuttgart.de

Jan Möckel

W31 (Allgemeincirurgie, Unfallchirurgie), P22 (Innere Med.), P52 (Orthopädie), S11 (Aufnahmestation), S21 (IMC), S22 (Intensivstation)

moeckel -|- @ -|- diak-stuttgart.de
Mo-Fr

Wir bitten um telefonische Terminvereinbarung.