Termine und Veranstaltungen

Das Diakonie-Klinikum Stuttgart bietet regelmäßig Veranstaltungen, Vorträge, Kurse und Fortbildungen zu verschiedenen Themen an – für Patienten, Interessierte und Fachkreise.

Wenn Sie unsere Einladungen und Programme regelmäßig zugeschickt bekommen möchten, wenden Sie sich bitte an unsere Unternehmenskommunikation.

Absage von Veranstaltungen wegen Coronavirus

Zum Schutz unserer Patienten, Besucher und Mitarbeitenden sagen wir zunächst bis Mitte April alle im Diakonie-Klinikum Stuttgart geplanten Patientenveranstaltungen ab aufgrund der Infektionsgefahr mit dem Coronavirus.

Wir informieren Sie an dieser Stelle, wenn die Veranstaltungen wieder stattfinden. Wir danken für Ihr Verständnis!

Immuntherapien Blut- und Lymphdrüsenerkrankungen - Vortrag abgesagt Donnerstag 02. April 2020, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr Hörsaal

Prof. Dr. Jochen Greiner, Chefarzt Hämatologie und Onkologie

Das gesamte Programm unserer Vortragsreihe zum Thema Gesundheit können Sie hier herunterladen.
Wenn Sie das Programm regelmäßig erhalten möchten, können Sie dies unter Telefon 0711 991-1045/-1046 oder per Mail info@diak-stuttgart.de anfordern.

Gelenkverletzungen an Knie und Schulter – beweglich mit der richtigen Therapie Donnerstag 16. April 2020, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr Hörsaal

Dr. Jürgen Gröber, Chefarzt Sportorthopädie und Schulterchirurgie

Look good - feel better: Kostenfreies Kosmetikseminar für Krebspatientinnen Montag 20. April 2020, 14:00 Uhr - 17:00 Uhr Besprechungsraum A Spohienbau

Häufig leidet das Äußere unter einer Krebstherapie. Lebensfreude ist für Krebspatientinnen jedoch lebenswichtig. Denn sich wohlzufühlen fördert den Heilungsprozess. Aus diesem Grund ist Kosmetik viel mehr als nur Make up — sie kann Therapie und Lebenshilfe sein. Das Diakonie-Klinikum Stuttgart bietet deshalb gemeinsam mit dem Medizinischen Versorgungszentrum MVZ für Strahlentherapie des Universitätsklinikums Tübingen, das am Diakonie-Klinikum seinen Sitz hat, Kosmetikseminare für Krebspatientinnen an.

Das nächste Seminar findet am Montag, den 20. April 2020 von 14.00 - 17 Uhr statt. Teilnehmen können bis zu zehn Patientinnen, die sich in einer Krebstherapie befinden. Eine Anmeldung unter Telefon 0711 991-1460/-1468 oder per Mail an info@diak-stuttgart.de ist erforderlich. Das Seminar wird von der gemeinnützigen Gesellschaft DKMS life veranstaltet und ist kostenlos. Gerne können Sie auch nach weiteren Terminen für die Kosmetikseminare fragen. Wir führen ca. vier Kosmetikseminare pro Jahr durch.

In dem Kosmetikseminar schult eine professionelle Kosmetikexpertin in einer persönlichen Atmosphäre die Patientinnen. In einem rund zweistündigen Programm gibt sie Tipps zur Gesichtspflege und zum Schminken. Sie zeigt den Teilnehmerinnen, wie einfach die äußerlichen Folgen der Therapie wie Hautflecken, Wimpernverlust oder Haarausfall kaschiert werden können. Die Frauen schminken sich selbst, damit ihnen das auch zu Hause ohne Schwierigkeiten gelingt. Ein weiterer Programmpunkt ist eine Tücher- und Kopfschmuckberatung.

In den Seminaren geht es aber noch um mehr als um das richtige Make-up und das gute Aussehen. Gemeinsam mit anderen Betroffenen Frauen die Zeit verbringen, sich wohlfühlen und sich auszutauschen ist ebenfalls ein Ziel des Seminars.

Brustkrebs – und dann? Modenschau für Frauen nach Brust-OP Donnerstag 23. April 2020, 14.30 Uhr - 16:30 Uhr Hörsaal

Referent:
Prof. Dr. Frank Werdin, Chefarzt Ästhetische und Plastische Chirurgie, Handchirurgie

Myome und Blutungsstörungen in den Wechseljahren Donnerstag 30. April 2020, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr Hörsaal

Dr. Wolfgang Theurer, Leitender Arzt Gynäkologie

Wenn die Hormone verrücktspielen – Behandlung von Hormonstörungen Donnerstag 07. Mai 2020, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr Hörsaal

Referent:
Dr. Oswald Ploner, Chefarzt Endokrinologie und Diabetologie, Koordinator Endokrines Zentrum

Gelenkersatz an Hüfte und Knie: Neues und Bewährtes Dienstag 12. Mai 2020, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr Hörsaal

Prof. Dr. Peter Aldinger, Chefarzt Endoprothetikzentrum I
Dr. Joachim Herre, Chefarzt Endoprothetikzentrum II

Das künstliche Sprunggelenk. Welche Möglichkeiten gibt es? Donnerstag 14. Mai 2020, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr Hörsaal